सुबह खाली पेट टमाटर खाने से बढ़ती है इम्यूनिटी: डायबिटीज, मोटापा, ब्लड प्रेशर करे कंट्रोल…स्पर्म काउंट बढ़ाए…खीरे के साथ न खाएं
टमाटर को कई तरह से खाया जाता है। सब्जी, ग्रेवी को गाढ़ा बनाने, सूप और सलाद में इसका इस्तेमाल किया जाता है। यह खाने का जायका बढ़ा देता है। कच्चा टमाटर सलाद के तौर पर खाना सेहत के लिए फायदेमंद है। इससे पेट में कीड़े मरते हैं। आयुर्वेदाचार्य डॉ अमित सेन बता रहे हैं सुबह खाली पेट कच्चा टमाटर खाने के फायदे।
टमाटर है पोषक तत्वों का खजाना
टमाटर में विटामिन C, लाइकोपीन, पोटैशियम, बी कॉम्प्लेक्स और कई पोषक तत्व होते हैं, जिनसे कोलेस्ट्रोल लेवल कंट्रोल रहता है। वजन कम करने के लिए डाइटिंग कर रहे हैं तो टमाटर खाएं।
खाली पेट टमाटर कैसे खाएं
सुबह एकदम खाली पेट टमाटर न खाएं। इसे कई अन्य तरह की सब्जियों जैसे लेट्यूस, बीटरूट, कॉर्न के साथ मिला कर सलाद की तरह लें। आप टोमैटो सूप, जूस या मिक्स वेजिटेबल जूस भी ट्राई कर सकते हैं।
ब्लड प्रेशर करता है कंट्रोल
टमाटर के जूस में लाइकोपीन, बीटा कैरोटीन और विटामिन E होते हैं। ये कैरोटीनॉयड एंटीऑक्सीडेंट की तरह काम करते हैं जो फ्री रेडिकल्स को दूर करते हैं। इसके अलावा ये न्यूट्रिएंट्स हाई ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल करते हैं।
वजन कम करना है तो खाएं टमाटर
टमाटर का जूस पीने से वजन कम करने में मदद मिलती है। इसमें मौजूद फाइबर पेट साफ करता है जिससे पेट से जुड़ी परेशानियां दूर होती हैं। अगर इसे फाइबर के लिए खा रही हैं तो जूस की जगह इसे सलाद में शामिल करें।
बढ़ाए शुक्राणु, इम्यून सिस्टम करे मजबूत
टमाटर में लाइकोपीन मौजूद होता है जो एक नॉन-प्रोविटामिन A कैरोटीनॉयड है, जिसकी वजह से इसका रंग लाल होता है। लाइकोपीन मेल इनफर्टिलिटी को दूर करने के साथ शुक्राणुओं की संख्या बढ़ाता है। प्रोस्टेट कैंसर में भी यह फायदेमंद है। इसके अतिरिक्त यह इम्यूनिटी बढ़ता है जिससे शरीर रोगों से लड़ पाता है। कोई भी व्यक्ति आहार में मौजूद लगभग 10% -30% लाइकोपीन को अब्सॉर्ब कर सकता है।
कैल्शियम मजबूत करे हड्डियां और दांत
कैल्शियम दांत और हड्डियां मजबूत करता है। 100 ग्राम टमाटर में 10 मिलीग्राम कैल्शियम होता है। इसे खाने से हड्डियों की बीमारियां कम होती हैं। यह शरीर में कैल्शियम की कमी को पूरा करता है।
शुगर के मरीजों के लिए असरदार
टमाटर में नारिंगिन कंपाउंड होता है। एंटीडायबिटिक गुण के कारण यह खून में ग्लूकोज के लेवल को कम करने में मदद करता है। साथ ही टोमैटो जूस लाइकोपीन, बीटा-कैरोटीन, पोटेशियम, विटामिन-सी, फ्लेवोनॉइड, फोलेट और विटामिन-ई से भरपूर होता है। यह तत्व टाइप 2 डायबिटीज के खतरे को कम करता है इसलिए डायबिटीज के मरीजों के लिए यह फायदेमंद है।
आंखों की बीमारयों में फायदेमंद
टमाटर में विटामिन C होता है जो आंखों की बीमारियों से बचाता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट सेल्स को हेल्दी रखते हैं और आंखों की रोशनी बढ़ाते हैं।
दर्द निवारक, सूजन करे कम
टमाटर में फ्लेवोनोइड्स भरपूर मात्रा में होते हैं। यह एनाल्जेसिक यानी दर्द दूर करने में मदद करते हैं। इसमें मौजूद लाइकोपीन, बीटा-कैरोटीन, विटामिन C, विटामिन E जैसे बायो एक्टिव कंपाउंड सूजन कम करते हैं।
फोलेट से भरपूर, प्रेग्नेंसी में फायदेमंद
टमाटर में फोलेट प्रचुर मात्रा में होता है। यह तत्व मां के गर्भ में पल रहे भ्रूण को रीढ़ की हड्डी और दिमाग के रोगों से बचाता है, इसलिए प्रेग्नेंट महिलाओं के लिए यह खास तौर पर फायदेमंद है।
लिवर के लिए बेहतर, दिमाग को रखे स्वस्थ
टमाटर में मौजूद लाइकोपीन अल्कोहलिक लिवर की बीमारी को रोकता है। इसके सेवन से लिवर कैंसर का खतरा कम होता। सलाद के तौर पर या जूस के रूप में टमाटर लिवर के लिए फायदेमंद है। इसके अलावा यह दिमाग के लिए भी जरूरी है। इसमें मौजूद लाइकोपीन अल्जाइमर जैसी गंभीर बीमारियों को रोकने में मदद करता है। इसमें मौजूद विटामिन C न्यूरोट्रांसमीटर, नॉरपेनेफ्रिन का निर्माण करता है। विटामिन C की मात्रा कम होने से इंसान की दिमागी हालत पर बुरा असर पड़ता है।
स्किन प्रॉब्लम को करे दूर
टमाटर में पाया जाने वाला लाइकोपीन सूर्य की खतरनाक UV किरणों से स्किन की रक्षा करता है। सनबर्न है तो इसके टुकड़े स्किन पर लगाने से फायदा होता है। यह बेहतरीन क्लींजर की तरह काम करता है। स्किन क्लीनिंग के लिए इसे यूज कर सकती हैं।
बालों को मजबूत बनाए
टमाटर का रस बालों के लिए फायदेमंद है। इसमें पाया जाने वाला फ्लेवोनॉयड्स बालों को झड़ने से रोकता है। टमाटर विटामिन-A से भरपूर है। यह बालों को चमकदार और मजबूत बनाता है।
खीरे के साथ न खाएं टमाटर
खीरा जल्दी पच जाता है, टमाटर के बीज को पचाने में ज्यादा समय लगता है। अगर आप दोनों एक साथ खाते हैं तो पेट में एसिड बनने लगता है। इससे पेट फूलने और शरीर में सूजन की समस्या होती है।
टमाटर के बीज किडनी के लिए नुकसानदायक
टमाटर के बीज किडनी को नुकसान पहुंचाते है, इससे पथरी की समस्या हो सकती है। आयुर्वेद में किडनी स्टोन के रिस्क को देखते हुए ही टमाटर के बीज निकालकर खाने की सलाह दी गई है।